Printed from JewishNikolaev.com

Искусство похвалы

Искусство похвалы

 почта

recenice.jpg

Любой человек, сколько лет бы ему не было, ждет похвалы или просто доброго слова. Согласитесь, подчас даже после самого незначительного поощрения вам кажется, что вот теперь вы можете свернуть горы. И если это настолько важно взрослому человеку, то вы даже не представляете, насколько важно и нужно услышать добрые слова, похвалу или одобрение нашим малышам.

В отличие от нас, взрослых, маленький ребенок не умеет оценивать свои действия, он не получает отметки, ему не выдают премию. Поэтому ему так важны слова похвалы от нас, самых важных для него людей.

Но это только кажется, что хвалить ребенка очень просто. На самом же деле, мало сказать малышу «какой же ты молодец», нужно знать, как и когда правильно приободрить его и дать ему силы для новых достижений.

1. Хвалите ребенка только за дело

Психологи утверждают, что хвалить нужно за приложенные усилия, а не за то, что дается ребенку с легкостью, благодаря его природным талантам.

2. Хвалите ребенка здесь и сейчас

Хвалите ребенка во время его деятельности. Делайте это немедленно, не откладывайте ваши похвалы, не ждите окончательного результата. Не упускайте шанс поощрить ребенка «во время», а «не после».

3. Будьте конкретны в ваших похвалах

Сказать ребенку просто «как здорово», «молодец», «отлично» проще простого. Но это не значит, что ваша похвала была искренней и заслуженной, скорее подобные высказывания похожи на фразу, которой взрослые пытаются побыстрее отделаться от ребенка. Более конкретное высказывание, направленное на похвалу ребенка, гораздо сложнее сформулировать, но это того стоит. Услышать фразу «Как здорово, что ты сам навел в своей комнате порядок. Ты уже совсем большой и такой самостоятельный!» гораздо приятнее, чем просто сухое «молодец».

4. Будьте искренни в своих похвалах

Не преувеличивайте достоинства ребенка, хвалите его искренне, тщательно подбирая слова. Лесть и похвала – это абсолютно разные понятия. Даже в глазах малыша лесть выглядит мелко и неприятно.

5. Хвалите ребенка публично

Ничто так не заставляет гордиться самим собой, как искренняя и заслуженная похвала в присутствии окружающих. Дайте детям возможность услышать, как вы отзываетесь о них на публике, это невероятно приятно - почувствовать себя значительным не только в глазах своих родителей.

6. Хвалите, не критикуя

Если вы твердо решили похвалить ребенка, не смешивайте эту похвалу с критикой. Многие родителя, в продолжении похвалы добавляют свое жесткое «но». «Ты молодец, но ты мог бы сделать лучше». Смешивая похвалу с критикой, вы заставляете ребенка помнить только, чем вы недовольны, а не то, чем он заслужил ваши добрые слова.

7. Следите за интонацией, с которой вы хвалите ребенка

Тон нашего голоса гораздо лучше передает наши эмоции, нежели само содержание сказанного. То, как вы говорите, гораздо важнее, чем то, что вы говорите. Смягчайте тон вашего голоса, если вы хотите похвалить ребенка и используйте для похвалы только положительные слова.

8. Не перехваливайте ребенка

В каждом деле есть свой предел. Похвала не должна быть слишком частой и по любому поводу. Иначе похвала просто потеряет свой смысл и станет чем-то обыденным и привычным. Избыток похвалы может вызвать зависимость от нее, и без нее ребенку уже будет трудно справиться с задуманным.

***

И в заключение…

«Справедливая похвала нужна детям, как солнечное сияние цветам»

(К. Боуви).

 почта