Printed from JewishNikolaev.com

Женский клуб "Нешей ХаБаД"

Женский клуб "Нешей ХаБаД"

 почта

00103683_n8.jpg

      К чему стремится современная женщина, о чем мечтает? Ответ прост и известен всем: иметь хорошую семью, заботливого мужа, здоровых детей, преуспеть в карьере…Все мы знаем – это очень нелегко! Как же не терять оптимизма, бодрости, интереса к жизни и при этом чувствовать себя здоровой и красивой, быть хорошей хозяйкой, женой и матерью?

 

         Наша жизнь – как вечный бег: учеба, работа, дом, семья. Иногда хочется остановиться, передохнуть, сделать что-нибудь для души!

        К счастью, у нас есть такая возможность, ведь с 1998 года в городе Николаеве как неотъемлемая часть еврейской общины существует Женский клуб, созданный рабанит Диной Готтлиб.

Первые встречи в клубе были немногочисленны, ведь еще мало кто из женщин понимал, какие вопросы можно обсудить в клубе, и что разговоры, как говорят в Одессе, «за жизнь» могут оказать реальную помощь.

        С тех пор прошли годы, и сегодня Женский клуб популярен и любим еврейскими женщинами нашего города благодаря задушевной атмосфере, которая неизменно царит в клубе. Среди постоянных членов клуба – педагоги, врачи, домохозяйки, студентки, журналисты, менеджеры. Круг тем, которые обсуждаются в клубе, неистощим: женское здоровье, семейное воспитание, кашрут, еврейская литература, музыка, но, прежде всего, вопросы, связанные с выполнением заповедей, еврейским образом жизни. Ведь главная цель работы клуба – приобщение как можно большего количества еврейских женщин к еврейской традиции.

        В еврейской общине стало уже традицией, что в дни национальных праздников собираются на свои заседания женщины, оставив на время свои заботы и хлопоты. Ставшие известными благодаря одноименному фильму слова «Место встречи изменить нельзя» - не о нашем клубе, ведь хозяйка клуба рабанит Дина – просто мастер сюрпризов. Где только ни проходили наши встречи! Уютная кофейня и японский ресторан, театральное кафе и ярко украшенный зал синагоги…Неизменно только одно: на каждое заседание женщины идут с радостью, получают удовольствие от общения, новой информации, полезных встреч. Как правило, заседания клуба посвящаются определенной теме, тщательно и заранее готовятся и каждый раз просто поражают разнообразием тем и форм. Чего только не было за эти годы: и трогательные встречи «От всей души», и разнообразные психологические тесты, и модные показы, и встречи с визажистом, специалистом по ароматерапии, театрализация и конкурсные программы, розыгрыши призов и даже ханукальное фаер-шоу!  Приятную теплую атмосферу  создает музыка, которая является непременным атрибутом наших встреч.

         Женщины по своей природе любопытны, задают много вопросов: как возник тот или иной обычай, принято ли наказывать детей в религиозных семьях, как привить ребенку интерес к изучению Торы и многие другие. Поэтому общение в клубе всегда выходит за пределы обозначенной темы. Обо всем этом в клубе говорят доверительно и непринужденно, сидя за красиво сервированными столиками. Авторитетно и толково отвечает на наши вопросы рабанит Дина: она для нас проводник в мире еврейской традиции.        

Почти на каждой встрече в клубе  можно увидеть новые лица, ведь добрая молва о нашем клубе ширится по городу. И правда, что может быть чудеснее для занятых и обремененных множеством забот женщин, чем приятно и с пользой провести вечер в кругу подруг, и, получив заряд бодрости и оптимизма, сфотографировавшись на память, прощаться и…  договариваться о новой встрече!

 

 почта