Printed from JewishNikolaev.com

Синагога

Синагога

 почта

Николаевская синагога: взгляд в историю

17053828.jpg

 

Здание синагоги, построенное в 1 половине ХІХ века, сохранилось и является одним из исторических мест нашего города.

   По данным историков в начале ХІХ века в Николаеве проживало большое количество евреев. Они занимались снабжением флота и подрядным судостроением, а также торговлей,  различными ремеслами, предпринимательством.

   В основном представители еврейской общины селились в центре города Николаева на улице Черниговской (ныне улица Карла Либкнехта), где была построена первая синагога, открыты молитвенные дома и еврейские школы. До сих пор в архитектуре старых домов этой части города видны черты стиля, присущего еврейским постройкам, и сегодня сохранились дома с лепниной в виде звезд Давида.            

   По данным переписи населения  1869 года в Николаеве насчитывалось 10% иудеев. А к началу ХХ столетия число еврейского населения достигало 25%. Еврейское население увеличилось не только по численности – расширилась сфера его занятий: появились врачи, учителя, инженеры, музыканты.

   В конце ХIХ века  в Николаеве функционировали две синагоги: Старая и Хоральная, а также 14 молитвенных  домов.

    Известны данные о том, что в 1880 году по просьбе прихожан  адмиралом Николаем Андреевичем Аркасом  - губернатором Николаева было разрешено строительство новой Хоральной синагоги на улице Немецкой (ныне улица Фалеевская), рассчитанной на 600 человек. Автором проекта и руководителем строительных работ был городской архитектор Андриевский. Хоральная синагога стала одним из самых красивых зданий города.

 30 октября 1884 года ее открыли и освятили, а в 1885 году почетный житель города Яков Каминский подарил ей несколько свитков Торы. В синагоге был хор из 20 человек и  два кантора.

  В 1928 году Хоральную синагогу закрыли. Здесь разместился еврейский рабочий клуб и до 1932 года работал еврейский самодеятельный театр. К сожалению, в  годы  Великой Отечественной войны здание Хоральной синагоги было полностью разрушено и не сохранилось до наших дней.

    В  1819 году на улице Черниговской (ныне Карла Либкнехта) в присутствии военного губернатора г.Николаева Алексея Самуиловича Грейга была заложена Главная еврейская синагога города, которую впоследствии стали называть Старой. Ее достроили и освятили в 1822 году. При ней был молитвенный дом и школа. Их здания сохранились до настоящего времени.

   В 1880-1890 годах в строящемся городе Николаеве стали открываться молитвенные дома. В одном из молитвенных домов хасидов (хасид в переводе с иврита - благочестивый) на  ул.Привозной, 53 (ныне улица Дунаева) раввином служил отец духовного лидера еврейского народа, Седьмого Любавического ребе Менахема Мендла Шнеерсона – великого уроженца нашего города, который был признан одним из самых почитаемых людей ХХ столетия.

   В начале ХХ века в Николаеве действовало 38 религиозных общин. С установлением Советской власти все культовые сооружения, в том числе синагоги в городе были закрыты, и 21 апреля 1962 года здание единственной синагоги города было отдано под клуб медицинских работников.

         Возрождение еврейской жизни  в Николаеве началось в 90-х годах ХХ столетия. В 1991 году в Управлении по делам религий облгосадминистрации была зарегистрирована Николаевская еврейская община. Здание синагоги, которое сохранилось до настоящего времени на углу улиц Большой Морской и Карла Либкнехта, было передано в пользование еврейской общине нашего города.

  В настоящее время синагога является духовным центром еврейской общины г.Николаева во главе с главным раввином г.Николаева и Николаевской области. Ежедневно здесь проходят молитвы, занятия по изучению иудаизма для молодежи и людей зрелого возраста, желающие могут получить брошюры, газеты, книги и др. Синагогу посещают николаевцы, гости нашего города, приезжающие  из многих городов и стран мира. Особенно многолюдно в ней в дни еврейских праздников.

Николаев – город с давними традициями еврейской общинной жизни. И сегодня растет интерес многих  к своим истокам, корням. Помочь людям постичь свою историю, прикоснуться к духовному и вечному – вот миссия, которой служат в николаевской синагоге. 

Здание синагоги в г.Николаеве, построенное в ХІХ веке,  находится в аварийном состоянии, и городская еврейская община крайне нуждается в постройке новой синагоги, которая станет современным центром духовной  и культурной еврейской жизни города Николаева – города Ребе.    

  В николаевской синагоге молятся за благополучие  и процветание нашего города.

    Шалом Алейхем!  Мир Вам!

 

 почта